ВЫЗОВ ДИЗАЙНЕРА
МЕБЕЛЬ ПРЕМИУМ КЛАССА

Блог - Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?

16
Декабрь

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?

Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?

Ни для кого не секрет, что не менее трети жизни каждый человек проводит во сне. Именно сон формирует наше настроение и самочувствие, повышает работоспособность и дает заряд бодрости на новый день. Чем с большим комфортом мы проводим ночь, тем больше дел мы готовы выполнить в течение дня. Важное значение для оптимального отдыха имеет наше положение во время сна - только в чистой приятной постели с удобным, правильно подобранным матрасом мы получаем максимально продуктивный отдых, просыпаясь свежими и отдохнувшими, не зная проблем со спиной. Современные производители предлагают огромный выбор самых разнообразных матрасов: с пружинами и без, из натуральных и синтетических материалов, обладающие ортопедическими свойствами и без них. Поэтому вопрос грамотного выбора матраса при современном широком ассортименте актуален как никогда. Попробуем разобраться, какой же матрас лучше выбрать, чтобы не ошибиться - пружинный или беспружинный, что лучше предпочесть в качестве основы - натуральные или синтетические материалы. Чтобы обеспечить себя наиболее комфортным спальным местом, предпочтительнее сделать выбор в пользу матрасов с ортопедическим эффектом. Ортопедическими считаются матрасы пружинные или беспружинные, которые обеспечивают самое эргономичное положение тела во время сна.

Теперь нужно определиться, какой ортопедический матрас лучше пружинный или беспружинный. 

Рассмотрим преимущества и недостатки пружинных и беспружинных матрасов. 

Среди пружинных матрасов выделяют два основных вида: 

  • с зависимым пружинным блоком типа "боннель". Пружинный блок составлен из множества больших пятивитковых пружин, сплетенных между собой спиральным плетением в общую сетку. Конструкция не имеет ортопедического эффекта, со временем пружинный блок начинает скрипеть и проминается. Матрасы с зависимым блоком пружин считаются устаревшими, к числу их достоинств можно отнести только сравнительно низкую стоимость; 
  • с независимыми пружинами. Такой матрас составлен из множества пружин, помещенных каждая в отдельный тканевый чехол. Все пружины работают независимо, а значит нагрузка тела по матрасу распределяется равномерно. Матрасы с независимым пружинным блоком обладают ортопедическим эффектом. В наших матрасах установлен пружинный блок S1000, в котором 1000 независимых пружин на одно спальное место. Жемчужина нашей коллекции, матрас “Манхеттен”, имеет пружинный блок Minipocket с 7500 независимых пружинок на одно спальное место. Современные производители представляют матрасы с независимым блоком пружин различной жесткости, распределенными по зонам для обеспечения особенного комфорта. Существуют матрасы с разным числом зон жесткости, которые обеспечивают оптимально удобное положение тела. На матрасе с независимым пружинным блоком могут удобно отдыхать люди с различной массой тела, разной комплекции и при этом чувствовать себя максимально комфортно. Основным недостатком таких матрасов можно считать только их уязвимость при мгновенных нагрузках. Мы рекомендуем быть аккуратнее, так как от прыжков и падения "с разбегу" пружины могут деформироваться. Также к числу недостатков стоит отнести способность накапливать статическое электричество и довольно высокую стоимость. 

Теперь обратимся к беспружинным матрасам. Они могут быть изготовлены из натуральных или синтетических материалов. Натуральные матрасы делают из латекса, жесткость которого можно регулировать при помощи сформированных на его поверхности отверстий и комбинируя слои латекса со слоями из кокосовой койры. Оба эти материала отличаются прекрасной воздухопроводностью и теплорегулярностью. Они не накапливают пыль, соответственно, в них не заводятся пылевые клещи. За счет уникальных свойств латекса такие матрасы являются ортопедическими, обеспечивая телу во время сна эргономичное положение. У натурального латекса, основная проблема которого состоит в очень высокой стоимости, есть современные синтетические аналоги, произведенные с применением инновационных технологий. Самыми известными из них являются пенополиуретан (ППУ) и меморифоам (пена с эффектом памяти). Эти материалы повторяют великолепные ортопедические свойства латекса, но стоят несколько дешевле, а значит более доступны. В качественных беспружинных матрасах применяются комбинированные материалы, создавая поверхности различной жесткости. 

Вернемся к проблеме выбора пружинного или беспружинного матраса. Чтобы принять верное решение, какой матрас лучше именно для вас с пружинами или без, ознакомимся с рекомендациями специалистов:

  • беспружинные матрасы рекомендованы при общей нагрузке не превышающей 160 кг; 
  • для детей до 14 лет лучше выбирать матрас без пружин, который отлично выдерживает прыжки и точечные нагрузки; 
  • аллергикам и астматикам лучше избегать пружинных матрасов, так как в тканевых чехлах, защищающих пружины, накапливается пыль; 
  • выбирайте матрасы с разной жесткостью, переворачивая их вы получите различный эффект и сможете подобрать тот, который удобен именно вам. 

Вопрос выбора, какой матрас лучше с пружинами или беспружинный, индивидуален для каждого покупателя. Оказать помощь в этом нелегком деле вам помогут профессиональные консультанты группы компаний Estetica, которые ознакомят вас с нашим ассортиментом, расскажут вам преимущества и недостатки каждой модели представленных у нас матрасов, укажут самые популярные модели.