ВЫЗОВ ДИЗАЙНЕРА
Помощь
marker г. Москва
RU | EN
Служба по работе с клиентами поможет в решении ваших задач. Выберите удобный способ получить ответ ваш вопрос:
Электронная почта
Отправьте письмо с вопросом и мы ответим вам в течение одного рабочего дня.
Звонок
Связаться со службой поддержки можно по телефону 8 800 500 54 35 с 10:00 до 19:00 MSK с понедельника по пятницу.
Сообщить об ошибке в работе сайта
Информация об ошибках обрабатывается режиме 24/7.
Тел. горячей линии
8 800 500 54 35
(с 10:00 до 19:00 по Мск)
marker г. Москва
RU | EN

Блог - Какой матрас лучше: пружинный или беспружинный?

02
Октябрь

Какой матрас лучше: пружинный или беспружинный?

 Какой матрас лучше: пружинный или беспружинный?
Здоровый сон — залог прекрасного самочувствия и высокой эффективности в течение дня. Спальное место должно быть комфортным, чтобы вы могли расслабиться и полностью восстановить силы. К выбору матраса нужно подходить основательно и ориентироваться на собственные потребности.
На рынке представлено два основных вида матрасов — пружинные и беспружинные. Каждый из них имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание при покупке. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какой матрас лучше — с пружинами или беспружинный.

Особенности конструкции:
В пружинных матрасах используются блоки с зависимыми или независимыми пружинами. В конструкцию также входит наполнитель и чехол. Зависимые пружинные блоки можно найти только в самых дешевых моделях. Такой вариант называется «Боннель» и состоит из пружин, соединенных между собой. На один квадратный метр приходится около 120 пружин. Матрас с таким блоком не обладает ортопедическими свойствами.
В большинстве случаев используются независимые пружинные блоки. Они представляют собой системы из цилиндрических пружин, каждая из которых находится в отдельном чехле. Благодаря этому при физическом давлении деформируется только часть пружин, остальные остаются неподвижными. Такой матрас поддерживает тело во время сна.
Среди беспружинных моделей также бывают дорогие и дешевые — это зависит от качества материала. Старые ватные матрасы относятся к этой группе, но уже практически не используются. Более дорогие материалы обладают «памятью» и, соответственно, анатомическими свойствами.

Достоинства и недостатки пружинных матрасов

К плюсам моделей с независимыми блоками относятся:
       
  • Высокие ортопедические характеристики.
  • Долговечность: средний срок службы составляет 10 лет.
  • Способность выдержать высокие нагрузки — до 240 кг на спальное место.
  • Практически неограниченная высота спального места. Такой вариант подходит любителям высоких кроватей.

Чтобы определить, что вам лучше подходит — пружинный или беспружинный матрас, важно обратить внимание и на недостатки.


К минусам можно отнести следующие факторы:
·         
  • Со временем возможно появление характерного скрипа во время эксплуатации.
  • Матрасы с пружинами обычно весят больше, чем беспружинные. Это немного затрудняет их транспортировку.
  • Конструкция не всегда защищена от попадания пыли и микробов.
  • Если для пружин использовался металл без противокоррозионных свойств, то может появиться ржавчина.
  • Из-за металла внутри конструкции появляется статическое электричество
Главное преимущество пружинных матрасов с зависимыми блоками — низкая стоимость. По ортопедическим характеристикам и износостойкости они уступают более совершенным независимым пружинам.

Преимущества и недостатки беспружинных матрасов

Сначала перечислим плюсы:
·       
  •  Прочность. В блоке без пружин попросту нечему ломаться.
  •  Бесшумность. В ходе эксплуатации не появляется скрипа, так как в конструкции матраса отсутствуют металлические элементы.
  •  Польза для здоровья. Качественный наполнитель обладает высокими ортопедическими свойствами.
  • Высокая гипоаллергенность. В беспружинных моделях накапливается меньше пыли, чем в пружинных.
  • Более высокий срок службы — до 15 лет.
  • При выборе типа матраса также важно учесть недостатки беспружинных конструкций. К ним относятся:
  •  Ограничения по высоте и нагрузке. Матрас без пружин не может быть слишком высоким и обычно выдерживает до 150 кг.
  • Более высокая цена, чем у пружинных матрасов с похожими характеристиками.
  •  Недостаточная мягкость в сравнении с самыми мягкими моделями на пружинах.
На что обратить внимание при выборе?!

Какой матрас лучше — с пружинами или без — решать вам. И в том, и в другом сегменте можно найти варианты первоклассного качества, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений. 

Приведем основные характеристики, которые важно учитывать перед покупкой.

1.      Размер. Для комфортного сна длина спального места должна на 20 см превосходить рост человека. Ширина зависит от вашей комплекции. Двуспальный матрас может составлять от 160 до 200, а в некоторых случаях и до 220 см в ширину. Размер нужно брать в расчет уже при выборе кровати.
2.      Жесткость. Кто-то предпочитает мягкие перины, а у других от сна на недостаточно жесткой кровати начинает болеть спина. Если у вас есть заболевания костей и позвоночника, рекомендуем проконсультироваться с врачом перед тем, как выбрать пружинный или беспружинный матрас. Общие рекомендации такие: пожилым людям лучше отдать предпочтение вариантам средней жесткости, страдающим болями в пояснице — мягким, в верхней части спины — жестким конструкциям. Всем остальным можно ориентироваться на собственный комфорт во время и после сна.
3.      Безопасность. Доверяйте только проверенным производителям, которые используют сертифицированные материалы высокого качества. Матрас должен быть гигиеничным, т.е. пропускать воздух. В противном случае он через несколько лет превратиться в рассадник бактерий. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, также важно проверить материалы на гипоаллергенность.
Какой матрас лучше для ребенка: пружинный или беспружинный
Когда речь заходит о детях, хочется получить однозначный ответ. И он есть! Колебания пружин могут негативно повлиять на процесс формирования позвоночника, поэтому детям нужно покупать только беспружинные модели.

Уход и эксплуатация

Независимо от того, какой матрас вы используете — пружинный или беспружинный, — важно соблюдать следующие правила:
 Хранить только в горизонтальном положении. Не рекомендуется ставить матрас на торец.
Переносить за днище. Боковые ручки нужны для переворачивания и перемещений вдоль поверхности кровати. Если их использовать при переноске, они могут порваться и повредить сложную конструкцию матраса. Это особенно важно в моделях с пружинными блоками.
Регулярно проводите чистку пылесосом.
Хотя бы раз в год желательно устраивать сушку. Даже самые совершенные материалы могут напитываться влагой.
 Кладите матрас только на ровную поверхность. Его размер должен полностью соответствовать размеру кровати. Это позволит сохранить ортопедические свойства и не повредить конструкцию.
Не превышайте допустимую нагрузку на спальное место.
 Не сворачивайте и не сгибайте пружинные матрасы. Это можно делать только с беспружинными моделями на основе пенополиуретана и латекса.
Используйте специальный чехол. Он защитит поверхность матраса от лишних загрязнений и продлит срок его службы.
 Раз в 3-6 месяцев меняйте нижнюю и верхнюю сторону. Переворачивать матрас необходимо, чтобы мягкие слои восстанавливали свои первоначальные свойства. В процессе эксплуатации они уплотняются и могут дать неравномерную усадку, если не делать переворотов.
Используйте кровать только для сна. Если вы любите сидеть на кровати, выбирайте для этого разные места, иначе износ будет неравномерным, а ортопедические свойства со временем утратятся.

Анатомические матрасы ESTETICA
В нашем каталоге вы найдете дорогие эксклюзивные модели, произведенные из первоклассных материалов самого высокого качества. Мы используем независимые пружинные блоки S1000, которые состоят из 500 пружин на квадратный метр. Такие матрасы выдерживают нагрузки до 130 кг и рекомендованы парам с разницей в весе не более 30 кг.

Только вы сами сможете ответить на вопрос, какие из наших матрасов лучше для вас — пружинные или без пружин. Каждая модель создана специально для комфортного и здорового сна и обладает гипоаллергенными свойствами.

В каталоге ESTETICA вы также найдете элитные матрасы с зональными пружинными блоками. Они изготавливаются из проволоки разной толщины, а конструкция включает 7 зон разной жесткости. Такие матрасы созданы с учетом особенностей человеческого тела.

Для производства беспружинных конструкций мы используем гипоаллергенный натуральный латекс и латексированную кокосовую койру. У нас можно заказать модели, которые различаются по жесткости в зависимости от стороны.

Если вам требуется индивидуальная помощь с выбором матраса, вы можете проконсультироваться с нашим специалистом по номеру 8 800 500 54 35.
Для здорового сна выбирайте качественные матрасы, а какой из них лучше — пружинный или беспружинный, — вопрос индивидуальных предпочтений. Ориентируйтесь на собственный комфорт и заявленное качество, которое гарантирует производитель.